深水海洋工程配套装备创新链+产业链融合专项

该项目由海洋技术中心的依托单位清华大学深圳研究生院牵头,联合中建钢构有限公司和深圳市百勤石油技术有限公司联合承担,因应产业和地方经济需求,通过多学科交叉和国际合作,在深圳和华南建设海工装备的协同创新平台。该平台包括“多学科交叉+产学研+国际合作”三位一体协同创新团队和“数模+综合实验室+海上试验场”三位一体协同创新试验平台,从而形成产学研互融的创新链,并以此创新链为载体,对海上深水钻井与生产装备此产业链中涉及到的主要海工装备应用项目展开技术攻关、成果转化、生产建造,以实现创新链+产业链的融合。在该项目的支持下,清华大学深圳研究生院联合中建钢构有限公司利用实验室模拟,数值模拟以及海上实地试验的方式对双联井架这一国内尚无自主知识产权的新型钻井装备进行研发,并在全国范围内完成了首次双联井架大缩尺比模型的海上试验。双联井架的相关设计通过了DNV的第三方验证,取得了认证证书,奠定了国产化双联井架的基础。

双联井架研发的数值模拟和海试现场照片