数据驱动的含多种储能综合能源配电系统规划方法

项目名称:国家自然科学基金青年基金“数据驱动的含多种储能综合能源配电系统规划方法”

项目负责人:沈欣炜助理教授

项目成员:6名在读硕士研究生

项目研究意义:本项目主要研究“双碳背景下”含多种储能的电-热耦合IEDS规划建设问题,为城市能源系统节能减排、绿色低碳化提供理论指导。研究目标包括:充分挖掘IEDS量测数据价值,准确衡量配用侧电/冷/热储能应用效益;突破IEDS不确定性建模技术,提出含储能的IEDS规划建模方法;针对复杂规划模型,从初始解搜索及问题分解角度提出加速求解算法。

项目主要研究内容:电-热耦合IEDS中面向储能效益分析的量测数据价值挖掘方法;考虑多重不确定性的含储能电-热耦合IEDS规划建模理论;含储能电-热耦合IEDS复杂规划模型加速求解算法

研究成果和取得的效益:“数据驱动”的IEDS储能效益评估及规划选项设置——本项目拟通过对IEDS中配用侧量测及预测数据的分类分析,指导IEDS配用侧储能规划;“数据驱动”的IEDS规划建模及加速求解方法——实现体现多能互补集成优化效益、平衡经济性与鲁棒性的IEDS不确定性规划,并有望广泛应用于传统配电网规划及运行优化领域。