强电场下功能陶瓷超快烧结机理及关键技术研究

项目名称:广东省自然科学基金-面上项目“强电场下功能陶瓷超快烧结机理及关键技术研究”

项目负责人:王希林副教授

项目成员:王希林、申子魁、刘杰明等

项目研究意义:场致烧结是一种新型的超快烧结方法,能够在极短时间内获得致密的功能陶瓷材料。然而,强电场下功能陶瓷超快烧结机理尚不十分明确。对超快烧结机理的研究,有助于优化陶瓷超快烧结工艺,提高陶瓷性能以及扩展场致烧结方法的应用范围。

项目主要研究内容:1)纳-微孔隙多孔介质体系的放电特性研究;2)场致烧结工艺优化研究;3)陶瓷生坯的场致烧结机理。

研究成果和取得的效益:1)获得纳米-微米多孔介质体系多因素放电规律;2)提出强电场辅助功能陶瓷烧结技术的优化工艺;3)建立强电场主导的场致烧结物理模型;4)发表高水平SCI论文5篇;5)申请中国发明专利2项;6)培养博士研究生2名,硕士研究生3-5名;7)参加CEIDP、ISH、IPMHVC等国际会议进行论文展示。